Путешествие в Ростов Великий

Путешествие в Ростов Великий

С 1 по 5 февраля 2024, путешествие состоялось по маршруту: Пенза — Москва (ГБС) — Ростов Великий — Переславль-Залесский — Пенза. Цель поездки была не одна: хотелось мир посмотреть, установив очередные метки на карте путешествий и пофотографировать пернатых в новых локациях. В Путешествии меня сопровождал, мой лучший друг, коллега из Московского РГО и СФДП.

В Москве было пасмурно и местами шёл снег. Птицы не охотно шли на контакт, но всё же удалось полюбоваться за такими как: Полевой ВоробейБольшая СиницаДрозд-РябинникОбыкновенный ПоползеньСнегирьСизый Голубь, а ещё посреди сугробов можно было наблюдать Полевую Мышь, которая лакомилась семечками сброшенными из кормушки большой синицей.

Из Москвы мы приехали уже ближе к вечеру в Ростов. Пасмурная погода не давала надежд сфотографировать обитателей, потому было принято пройтись и ознакомится с маршрутами меж храмов и по набережной озера Неро.

Панорама острова на озере Неро

Четыре дня в Ростове, пролетели как один. Солнце, снег, ледяной дождь сопровождали каждый день. Радовали и дарили надежду, повсеместно поющие Снегири и Большие Синицы. Местами встречались: ГалкаДомашний ГолубьСерая ВоронаПолевой ВоробейЛазоревкаЕвропейская Сорока

Вечером второго дня, мы собрались прогуляться по ночному городу. Выйдя во двор, нас настигла метель, видимость была не более 20м. И уже спустя менее часа, она прекратилась и на небе засияли звёзды. Нам удалось понаблюдать за Юпитером с тремя его спутниками и созвездием Возничий.

На третий день утром, возвращаясь пешком с Троице-Сергиев Варницкого монастыря, я наткнулся на стайку птиц. Там были и Снегири, и Обыкновенная Зеленушка, больше всего погрели душу: Пепельная Чечетка и Чечётка Обыкновенная.

Четвёртого февраля, мы переехали в Переславль-Залесский, убегая от метели в Ростове. Но она нас настигла и там. Не долго думая, упаковали фотоаппараты за пазуху и выдвинулись к берегу Плещеево озера. Маршрут проходил в доль берега реки Трубеж.

Плещеево озеро и на горизонте уходящая метель

Времени в этой локации было мало у нас, и не теряя его мы прогулялись по ночному городу. Покормили и посчитали плавающих уток (наблюдали только Крякву, более 50 особей). Насладились иллюминацией города.

Утром пятого, было принято совместное решение, посетить Дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова, но природа нам вновь устроила испытание и завалила снегом. Снегопад длился не долго, уже спустя час от начала и в завершении его, мы прогуливались по саду, дышали свежим, насыщенным кислородом воздухом и ловили пернатых. Здесь нам посчастливилось встретить видов птиц, таких как: Большой Пёстрый ДятелСнегирьСойкаСерая ВоронаБольшая Синица, Пухляк, Обыкновенный поползень, пищуха (последних трёх, не удалось сфотографировать из-за ограниченного времени). И это только мы прошли 50% территории.

Время поджимало, мы выдвинулись в Московию, а там я уже пересел в автобус и путешествие закончилось по дороге домой…

0
0